Статьи

За что? Почему я?

    Самый часто задаваемый вопрос зависимого человека: "Почему это случилось именно со мной?" Те же вопросы задают родители:"Где мы неправильно воспитывали?" Почему один человек становится зависимым, а другой нет?

    Однозначного ответа не существует, но есть 3 основных психосоциальных фактора оказывающих влияние на формирование зависимости:

• среда и окружение в котором живёт человек;
• разного рода ситуации, оказывающие психологическое напряжение;
• генетическая предрасположенность.

    Но давайте рассмотрим каждый по отдельности.

    Первый фактор. И так, наше окружение - это место работы, институт, школа, дом. Посмотрите - дома, на праздниках, всегда стоят алкогольные напитки. В школе однокласники курят траву. Предлагают её и рассказывают о пережитых ощущениях так, что и у тебя возникает желание попробовать, или я не прав?! Придя в институт ты замечаешь как один одногруппник сегодня как все, а завтра у него изменяется речь, он подвижен, отзывчив, готов всем помочь и у него огромные зрачки. А другой твой знакомый ходит отрешен от всех, спит на лекциях, пошатывается... и ты думаешь, что это "безобидный" алкоголь, но в последствии узнаешь что такое героин и винт. Вполне возможно, что предложат попробовать... Наркотики и алкоголь повсюду. Я часто слышал: "Твоё окружение, тебя таким сделало". Бесспорно, давление среды огромно, но если б она оказывала основное влияние, все уже давно были бы наркоманы и алкоголики. А, на самом деле, зависимых не так и много.

    Второй фактор. В нашей жизни происходят ситуации наполненные стрессом, беспокойством, суетой; необходимо успеть, быстрее решить проблему, доказать другим, что я чего-то стою... Всё это приносит усталость, и однажды тебе всё надоедает и хочеться расслабиться и не о чём не беспокоиться. Ты идёшь с друзьями в бар или вспоминаешь, что они когда-то курили траву... и вот тут ты делаешь, первый, неосознанный шаг к зависимости. После употребления наркотиков и алкоголя проблема забывается, перестает существовать; "розовые очки" просто идеальны. Ты приучаешь себя использовать вещество для снятия напряжения и усталости. Этому фактору подвержены люди которые не научились решать жизненные проблемы! Очень важно задуматься над этим!

    Третий фактор. Последний фактор это генетическая предрасположенность. Это, своего рода, наследственность, как голубые глаза матери или русый цвет волос отца. Отчасти это косвенные признаки. Например, если есть родственники имеющие зависимость, вероятно в генотипе семьи существует эта проблема. Но мы даже не думаем об этом, до тех пор пока не окажемся в той же самой проблеме. Интересно заметить! Если взять человека с предрасположенностью и без неё - у первого индивидуума намного быстрее изменяется биохимический механизм работы головного мозга т.е быстрее развивается зависимость, чем у человека не имеющего генетическую предрасположенность. Но попав в зависимость лечиться им одинаково трудно. Очень важно знать, что у алкоголиков и наркоманов рождаются совершенно здоровые дети. Знаю, звучит странно, нас всегда пугали больными детьми зависимых людей. На самом деле это связанно только с пьяным зачатием и пьяным вынашиванием. Но если наркоман или алкоголик выздоравливает (перестаёт употреблять, восстанавливает физическое здоровье), при том что его биохимия мозга нарушена и он по прежнему алкоголик и наркоман, только он остановил свою зависимость, у него рождаются здоровые ребятишки!

    Вот такие 3 основных фактора. Как говорят: «предупрежден – значит вооружен".