Статьи

Влияние наркотика на мозг

    При употребление наркотических веществ в организме человека больше всего страдает головной мозг. Наш мозг разделяется на участки. Каждый такой участок выполняет свою работу. Например есть отделы мозга отвечающие за зрение и слух, координацию движений и память.

    При употреблении дозы наркотика мозг ошибочно выделяет большое количество нейромедиаторов - веществ, отвечающих за чувства радости и уверенности в себе. Это эндорфины и дофамин, соответственно. Количество выделенных нейронами веществ во много раз превышает необходимые потребности организма. Когда же наступает нехватка наркотического вещества, мозг не способен выделять даже то количество нейромедиаторов, которое необходимо для нормальных физиологических процессов.

    Это проявляется в физическом недомогании, появляется боль в конечностях, болят суставы из-за нехватки веществ выделяемых мозгом. Эти вещества необходимы для естественного обезболивания мышечных волокон при их разрывах и повреждениях. Например нейромедиатор ацетилхолин, вырабатываемый нервными клетками головного мозга. При его нехватке появляется усталость, рассредоточенность, дефекты контроля и нервно-мышечные нарушения.

    В наркотической абстиненции ("ломка", "кумар", "синдром отмены"), человек словно переживает операцию без наркоза и местной анестезии. Каждое его движение, каждое сокращение мышц приводит к ощущению острой режущей боли в конечностях, шеи и спины.

    Как же справиться с абстиненцией? Существует несколько путей. Зависимый человек может прибегнуть к помощи специалистов. Наркологическая помощь анонимна и не стоит бояться последствий обращения в медицинские структуры. Так же врач поможет снять физический дискомфорт и подготовит психологически к социуму. Также можно закрыться дома и ждать окончания ломки, как говорится слезть на сухую. Чаще всего зависимый не выдерживает и идёт за очередной дозой. Поэтому лучше всего лечь в наркологическую клинику. После окончания абстиненции человек может начать самостоятельную, независимую реабилитацию по двум вариантам. Он может посещать центр реабилитации амбулаторно (днём) или же выбрать стационарную реабилитацию, которая включает в себя питание и проживание в реабилитационном центре.